Donnerstag, 26. März 2015

Tag 73: Rüben statt Rohr

Gerade im G/Geschichte-Magazin gelesen (interessante Zeitung im Übrigen!):
Heute vor 204 Jahren (also 1811) herrschte in Europa Zuckermangel: wegen einer Kontinentalsperre gegen England kommt kein Rohrzucker aus Indien mehr an. Napoleon befahl daraufhin den Anbau von Zuckerrüben; so entwickelte sich die europäische Zuckerindustrie.
Dabei wurde schon Mitte des 18. Jahrhunderts entdeckt, daß der Saft der Runkelrübe Zucker enthält. Diese Entdeckung wurde aber --aus welchen Gründen auch immer-- zunächst nicht weiter verfolgt bzw. verwertet. Erst etliche Jahre später, um den Jahrhunderwechsel wurde begonnen, Zuckerrüben zu züchten, um deren Zuckergehalt hoch zu bekommen (ursprünglich betrug er ca. 1,5% -- heutzutage sogar bis zu 20%). 1809 wurde ein Buch über diese Thematik veröffentlicht, in der auch auf die Erfahrungen mit der ersten Pilot-Zuckerrübenfabrik eingegangen wurde. Auf verschlungenen Wegen geriet dieses Produkt an Napoleon (oder an einen seiner zahlreichen Berater).
... dass genau dieses Buch ihm helfen sollte, für "Ruhe im Land" zu sorgen, als durch die von ihm selber verhängte Wirtschaftsblockade gegen England (er wollte England schwächen) kein Zucker mehr da war, war da noch nicht absehbar. 
Im übrigen produziert auch heute noch Frankreich den meisten Rübenzucker, gefolgt von Deutschland. 

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