Mittwoch, 25. März 2015

Tag 72: Fleisch!

Der heutige Blog dreht sich (wie so vieles in meinem Leben ;-)) um die Arbeit:

Um auch dieses Jahr wieder etwas Besonderes anbieten zu können, haben wir uns von unserem Hauptlieferanten ein Muster einer "alten Kuh" vorbeibringen lassen. Zunächst ging die Überlegung Richtung Txogitxurindfleisch -- Fleisch 18 Jahre alter Kühe aus Galizien. Dieses wäre aber preismäßig so intensiv gewesen, daß ein Verkaufserfolg nicht garantiert wäre... das schwerwiegendere Argument gg. Txogitxu war aber, daß das Fleisch schon im rohen Zustand äußerst geruchsintensiv und somit die offene Lagerung erschwert ist. Zudem hat unser Lieferant es auch einfach nicht herbekommen ;-)

Was er aber bekommen hat, sind jüngere "alte" Kühe: Fleisch von 7jährigen Rubia Gallega-Kühen. Das Fleisch war wirklich exquisit: sehr, sehr zart (auch im fast rohen Zustand), leicht nussig und süsslich im Aroma - muß man unbedingt probiert haben!

Noch ein paar Infos zu den Rubia Callega-Rindern: das auch "galizische Blondvieh" genannte Rind ist eine mittelgroße Fleischrasse mit blondem Fell. Sie werden bis zu 500kg schwer (oder besser "leicht" für eine Fleischrasse). Man vermutet, daß die Rinder mit den Gallaekern (ein Keltenstamm) aus dem heutigen Frankreich bei deren Ansiedlung in Spanien mitgekommen sind. Es ist bis heute ausschliesslich in Galizien beheimatet, dort v.a. in den Provinzen Lugo und A Coruña. Der Bestand beträgt knapp 200000 Tiere; ob das so bleibt, wenn das Fleisch dieser bekannter wird? Und ob auch der relativ niedrige Preis dafür bleibt?

Ich freue mich jedenfalls, etwas neues gefunden zu haben und kann allen Grillliebhabern nur zu einem Besuch bei uns raten ;-)

Abb1.: so sehen die Tiere von außen aus... 


Abb2.: ...und so von innen (Ribeye)

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