Samstag, 21. Februar 2015

Tag 41: Kaffeeschädling

Kaffee ist wohl das wichtigste (Grund-)nahrungsmittel in meinem Leben: ohne ihn bin ich in der früh relativ ungenießbar (v.a. auf Arbeit), ohne ihn schaffe ich es auch nicht wirklich einen ganzen Tag durchzustehen... mit ihm geht einfach alles leichter, ein Wohlfühl-Gefühl... ach, ich könnte eine Ode an "den Kaffee" als solches schreiben .....

Umso schlimmer ist das, was ich heute zufällig (beim Suchen nach einem Thema für den heutigen Eintrag) gefunden habe: es gibt einen ***-Käfer, der sich in Kaffeebohnen frisst und diese somit soweit schädigt, daß sie für die Ernte ausfallen: der sogenannten Kaffeekirschenkäfer.
Er befällt beide kommerziell angebauten Kaffeesorten (Arabica und Robusta); dabei frisst er sich Gänge in die Kaffeebohnen (auch "Kaffeekirschen" genannt) und legt dort seine Eier ab... die Larven bzw. dann "fertigen" Käfer fahren mit ihren Untaten natürlich fort....

Das "Werk" dieses Käfers sorgt nicht nur dafür, daß vielen kleinen Anbauern die Lebensgrundlage entzogen wird, wenn sie einen solchen Befall haben, sondern auch dafür, daß letzten Endes der Kaffeepreis (für mich essentiell) steigt...

Hier noch ein paar Bilder von dem Schuft:


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen