Ein interessanter Fakt ist, daß Adlerfische sich mit ihren Artgenossen unterhalten können: sie haben recht starke Muskeln, mit denen sie ihre Schwimmblase zum Schwingen bringen können und dadurch knurrende, krächzende Geräusche erzeugen, die wiederum von ihren Artgenossen über Otholiten in deren Gleichgewichtssinn wahrgenommen werden. Auch das menschliche Ohr kann diese Geräusche hören.
Inzwischen versuchen einige Länder wie Spanien, Italien oder Frankreich den Adlerfisch in Aquakultur zu züchten; was die üblichen Problemen bei der Zucht von Raubfischen mit sich bringt (u.a. Verfütterung von Fischmehl, das extra hergestellt werden muss und dadurch die Umwelt belastet; außerdem werden wie üblich Medikamente eingesetzt... ).
Geschmacklich ist der Adlerfisch dem Wolfsbarsch wohl ähnlich: er hat wie dieser ein sehr festes, weißes, zartes Fleisch, das äußerst fettarm ist und entsprechend schonend zubereitet werden sollte, damit es nicht austrocknet.
Ein Glas guten Weißwein dazu und schon hat man mit Sicherheit ein außergewöhnliches, leckeres Abendessen... was ich sicher in der nächsten Zeit mal probieren werde!
(Bilder von der deutschsprachigen Wikipedia)
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