Donnerstag, 5. Februar 2015

Tag 25: Salvia hispanica

Auf dem "Öko"- bzw. "bewusst-ernähren"-Markt findet sich ja bekanntlich alle zwei, drei Jahre etwas ganz Neues, von dem man davor noch nie etwas gehört hatte. Das Comeback des Leinsamens, das Auftauchen von Quinoa, Açaibeeren, Gojibeeren, Stevia statt Zucker, ... sind nur einige Beispiele für dieses Phänomen. 

Jetzt gibt es wieder etwas Neuartiges, von dem bis vor kurzem nur die wenigstens Menschen etwas gehört haben dürften: Chiasamen; Samen einer hauptsächlich in Mexiko vorkommenden Pflanze der Salbeigattung. Die Samen weisen einen sehr hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren, Proteinen, Antioxidatien, Vitaminen und Mineralstoffen auf -- und sollen dadurch, daß sie schnell sättigend wirken und den Stoffwechsel anregen, auch für Diäten gut geeignet sein (noch ein Verkaufsargument). Kultiviert wird die Pflanze inzwischen v.a. in Südamerika; die kosten liegen pro Packerl (300-500g) bei ca. 10€.  

Man gibt die Samen in Wasser, damit sie aufquellen können und kann sie dann entweder so zu sich nehmen oder als Verdickungsmittel in Suppen, Soßen, ... geben. 


Ich habe von der Existenz dieser Samen nicht nur erst vor ein paar Tagen erfahren, sondern sie auch heute getestet (bin ja ein neugieriger Mensch). Aussehen tut das ganze wie im Bild untenan, schmecken tun die Samen nach nichts, allerdings ist die schleimige Konstitenz sehr gewöhnungsbedürftig (auch wenn diese in Gerichten sicher nicht weiter auffällt). 

Ich bin mal gespannt, welche Samen in 2-3 Jahren "in" sein werden (NB: ich bezweifle nicht, daß diese ganzen Produkte gesund sein sollen, bin aber dennoch der Meinung, das hier einfach auch oft Geld gemacht wird mit dem Schlagwort "gesunde Ernährung" und "Öko"... ;-)


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