... wie im vorherigen Beitrag versprochen, gibt es einen extra Blog darüber, was Nematoden genau sind. Im groben kann man sagen, es sind Würmer. Im Fisch. Nichts, was man also essen möchten würde. Nematoden sind wie gesagt Würmer, dessen Larven Seefische auf natürliche Art mit der Nahrung aufnehmen. Sie befinden sich also v.a. im Magen- und Darmtrakt, von wo sie sich ausbreiten können. Das ist vor allem bei nicht ausgenommen Fischen oder solchen, die nicht ausreichend gekühlt werden, ein Problem. Die Larven werden entweder durch Durchgefrieren oder beim Kochen und Braten abgetötet.
Eine Ausnahme sind im übrigen Plattfische, wie beispielsweise Schollen: dort finden sich keine Nematodenlarven. Bei allen anderen Fischen, v.a. bei Fischfilets wird über einen sogenannten Nematodentisch (ein Tisch, der eine Durchleuchtung eines Fisches ermöglicht, die Larven sind mit dem bloßen Augen dann sichtbar) kontrolliert, ob der Fisch befallen ist oder nicht.
Hört sich alles eklig an (und ist es auch irgendwie), aber keine Sorge: ein solcher Befall bei Fisch aus dem Einzelhandel ist sehr, sehr selten und es gab auch schon sehr lange keinen Vorfall mehr, da die Kontrollen auch schon im Vorfeld sehr genau ablaufen - und auch die Kühlung bei Frischfisch schon auf den Kuttern, die Fisch zu uns liefern, sehr genau genommen wird.
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